Pendaftaran Mahasiswa Double Degree

Alur Pendaftaran Mahasiswa Double Degree

1. Double Degree

Program Double Degree/Joint Degree adalah skema yang dilaksanakan untuk mendapatkan dua gelar akademis (double degree) sekaligus dalam satu periode studi dari dua perguruan tinggi yang berbeda dari dalam negeri dan luar negeri. Program double degree yang dilaksanakan unikom, yaitu skema perkuliahan 2 tahun pertama dilaksanakan di UNIKOM dan 2 tahun terkahir dilaksanakan di KOREA.

2. Kerja sama Double degree

Unikom bekerjasama dengan dua perguruan tinggi ternama di Korea selatan untuk melaksanakan program double degree, adapun perguruan tinggi yang bekerjasama dengan Unikom yaitu

a. YoungSan University
      b. Tongmyong University

3. Benefit

• Memperoleh dua gelar saat lulus
  • Bisa berbahasa Korea
  • Peluang kerja di Korea
  • Internasional program
  • Biaya studi murah

4. Program studi

Program double degree ini di buka untuk program studi tertentu saja, adapun program studi yang menerima program double degree yaitu:

• Teknik informatika
  • Sistem informasi
  • Teknik elektro
  • Teknik arsitektur
  • Manajemen
  • Desain komunikasi visual
  • Desain interior

5. Biaya Program double degree

Untuk mengikuti program double degree di unikom ada beberapa biaya yang perlu di pertimbangkan, berikut merupakan rincian biaya untuk program double degree:

BIAYA KULIAH Di UNIKOM

1. Melakukan pembayaran biaya BPP, BPA, BPS sesuai dengan tahun masuk.
  2. Melakukan pembayaran biaya semester selama 4 semester sebesar Rp 12.000.000/semester
  3. Melakukan pembayaran biaya cuti sebesar Rp. 1.300.000 / semester, mulai dibayarkan pada saat semester ke 5.

BIAYA KULIAH DI YOUNGSAN / TONGMYONG

1. Tuition: 1.250.000 WON /semester atau Rp. 14.550.000/semester
  2. Dormitory: 1.500.000 WON / semester atau Rp. 17.460.000/tahun
  3. Material (individual purcase): 80.00 WON atau Rp. 1.000.000

6. Aturan lain-lain

Adapun aturan lain-lain yang perlu diperhatikan untuk mengambil program double degree

1. Wajib ikut kursus Bahasa korea antara 6-9 jam setiap minggu yang diselenggarakan di King Sejong Institute UNIKOM.
  2. PBM diselenggarakan dalam Bahasa Korea dengan minimal capaian Topik 3
  3. sebelum berangkat. Apabila belum mencapai level Topik 3 setelah semester IV dan ikut kursus Bahasa Korea di YSU/TONGMYONG biaya ditanggung oleh mahasiswa sendiri.
  4. Membuat surat pernyataan mematuhi ketentuan yang ditetapkan oleh UNIKOM, YSU/TONGMYONG UNIVERSITY & Pemerintah Indonesia & Korea.
  5. Apabila setelah 4 semester ikut persiapan di unikom namun tidak jadi atau tidak bisa berangkat ke YSU/TONGYONG. Maka mahasiswa tersebut akan otomatis dialihkan ke program reguler lagi, dan mengikuti kuliah reguler dengan biaya kuliah sesuai dengan angkatan masuk sampai dengan selesai / wisuda di unikom.

7. Peluang kerja di Korea

Berdasarkan aturan dan informasi kementerian korea, mahasiswa asing di korea dapat diikut sertakan dalam program industri teknologi tinggi pada januari 2024. Adapun kategori pekerjaan yang dapat diikuti adalah sebagai berikut :

Karbon/Fusi Nano, Pakaian Tekstil, Bahan Proses Kimia, Keramik, Biografi, Bahan Logam, Basis Produksi, Semikonduktor, LED/Aplikasi Optik, Display, Jaringan, Komunikasi Mobile, Siaran, Satelit Radio, Peralatan Informasi, Layanan Smart, Security Informasi, Peralatan Media, Baterai Sekunder, Sistem Produksi, Robot, Mobil, Pembuatan Kapal & Teknik Kelautan, Penerbangan, Drone, Sumber Daya Energi, Daya Nuklir, Energi Terbarukan, Kekuatan Listrik, Komputasi SW Dasar, Perangkat SW, Embedded SW, Layanan Pengetahuan, Plant Engineering, Clean Base.

Dengan estimasi gaji yang bisa didapatkan selama 1 tahun adalah sebagai berikut:

• Bekerja pada saat semester berlangsung selama 7 bulan
    64jam x 7 bulan = 448 jam
    448 jam x 10.000 won = 4.480.000 won = Rp. 52.057.000

• Bekerja pada saat libur sekolah selama 5 bulan
    200jam x 5 bulan = 1000 jam
    1000jam x 10.000 won = 116.200.00 = Rp. 116.200.000
    Jika bekerja full time total penghasilan 1 tahun = Rp. 168.257.600

Pekerjaan dicari secara mandiri oleh mahasiswa yang mengambil program double degree.

8. Prosedur pendaftaran & registrasi

1. Melakukan pendaftaran di website pmb.unikom.ac.id
  2. Memilih jurusan sesuai dengan jurusan yang dibuka untuk double degree
  3. Mengikuti USM dan dinyatakan lulus usm